제목 2014년도 후기 입학식
    등록일 2014-11-04 작성자 교학실 조회수 4341
    사진0

2014년 후기 입학식 개최

-석사과정 20명, 박사과정 11명(외국인 학생 31명)-

한국학중앙연구원 한국학대학원(이하 대학원)은 2014년 9월 2일(화) 11:00 대학원에서 2014년도 후기 입학식을 거행하였다. 이배용 원장을 비롯한 원내외 귀빈, 재학생 및 교직원들이 참석한 가운데 이루어진 이번 입학식에는 석사과정 20명, 박사과정 11명 등 총 31명의 외국인 학생이 입학하였다.

국민의례에 이어 정영순 교학처장의 학사 보고와 원장의 입학허가가 이루어졌으며, 미술사학 박사과정에 입학한 이매 학생이 신입생 선서를 하였다. 이매 학생은 신입생을 대표하여“본 대학원의 설립이념을 깊이 새겨 학문연마와 인격도야에 힘쓰며, 재학하는 동안 학칙 및 제반규정을 성실히 준수할 것”을 엄숙히 선서하였다.

이배용 원장은 식사(式辭)에서 신입생의 입학을 축하하며, 한국학자로서 학문활동에 임하는 자세를 강조하였다. 특히 신입생에게 다음과 같은 사항을 당부하였다.
         첫째,
    우리 대한민국의 성장 과정을 좀 더 눈여겨보고 가슴에 담을 것. 둘째, 한류의 전문성을 강화하여 학술 한류 즉, 전문성과 대중성의 조화를 이룰 것. 셋째, 장서각의 고품격의 왕실 문헌과 사대부 문헌을 통해 연구 분야를 확대할 것. 그리고, 다양한 국가에서 온 외국인 학생들에게 인연의 소중함을 알리고, 이를 더 귀중하게 잘 가꾸어 나갈 것을 부탁하였다.

이로써 내국인 학생 131명과 36개국 125명의 외국인 학생들이 한국학대학원을 구성하게 되었다.

이후 권희영 대학원장의 각 전공별 교수를 소개하는 자리가 이어졌으며, 교수와 신입생간 악수례 및 기념촬영이 있었다.

입학식에 참가한 신입생들은 주변의 많은 사람들에게 축하를 받았으며, 평소 꿈꿔왔던 한국학 연구와 학업에 대한 기대감을 나타내었다.

사진 원본 다운로드 요령: 마우스 우측 클릭 후 "다른 이름으로 사진 저장(S)..." 선택