제목 2020학년도 제2학기 지도교수 위촉, 변경, 위촉기간 연장 신청 안내(논문지도 규정 개정 내용 포함)
    작성자 교학실 등록일 2020-09-07 조회수 1534

(논문지도 규정 개정 내용 포함)

논문지도교수 위촉 및 변경, 위촉기간 연장 신청 안내를 참고하여 정해진 기간에 신청하여 주시기 바랍니다.

또한, 지도교수가 퇴임했을 경우 지도교수 위촉에 관한 사항이 새롭게 변경되었으니 반드시 확인해 주시기 바랍니다.

1. 신청구분

신청구분

신청대상

유의사항

논문지도교수 위촉 신청

석사 및 박사과정 3차 학기 이내 재학 중인 자

본원 전임교수만 위촉 가능함.

3차 학기를 초과하여(수료생 포함) 아직도 지도교수를 위촉하지 않은 학생은 이번학기에 반드시 제출하기 바랍니다.(미제출시 학위 취득 관련 절차 진행이 불가함)

공동지도교수 위촉 신청

지도교수가 인정하여 공동지도교수를 필요로 하는 자

공동지도교수는 원외 교수도 위촉 가능.

지도교수가 없는 경우, 공동지도교수 위촉 요청서를 제출할 수 없음.

지도교수

변경 신청

논문주제 변경 등으로 지도교수 변경이 필요한 자

·구 지도교수의 동의 필요.

지도교수 위촉기간

연장 신청 등

(신설)

지도교수가 퇴임했을 경우, 지도교수 위촉기간 연장을 원하는 자

지도교수 위촉기간 연장 신청서 제출

지도교수 퇴임일로부터 4학기까지 위촉기간 연장 가능

기간 경과한 경우 지도교수를 변경해야 함.

지도교수가 퇴임했을 경우, 지도교수 위촉기간 연장을 원하지 않는 자

새로운 지도교수 위촉 신청

논문지도 규정 개정 사항(2조 제6항 및 7, 2020.08.31. 시행)

- (기존)  지도교수가 퇴직했을 경우, 퇴직 후에도 기간에 상관없이 논문지도 계속 가능

- (변경)  지도교수 퇴임일로부터 4학기까지만 위촉기간 연장 가능
                           2020831일 퇴임한 교수부터 적용함.

기 존

변 경

2지도교수가 정년퇴임 또는 이직했을 경우에는 대학원장의 승인을 받아 해당 학생의 논문지도를 계속하게 할 수 있다.

2지도교수가 퇴임했을 경우, 지도교수 위촉기간 연장을 원하는 학생은 별지 제1호서식을 작성하여 대학원장의 승인을 받아야 한다. 이 경우 지도교수의 퇴임일부터 4학기까지 위촉기간을 연장할 수 있다.

6항에 따른 지도교수 위촉 승인 기간이 경과한 경우 학생은 지도교수를 변경하여야 한다.

2. 신청방법

가. 온라인 신청: 반드시 신청 전에 위촉 희망 지도교수의 수락 의사를 확인하고 신청해야 함.

- 종합정보시스템 접속 후 [학사행정] > [학위취득관리] > [(공동)지도교수위촉/변경] 선택

- 하단 지도교수위촉’, ‘공동지도교수위촉,지도교수변경’, ‘공동지도교수변경 메뉴 탭 중 하나를 선택하여 필수기재사항(*표기)을 입력 후 저장함.

붙임의 신청 화면 및 방법 안내 참고

나. 직접 제출: 공동지도교수로 원외 교수를 위촉하는 경우, 지도교수 퇴임으로 위촉간을 연장하는 경우에만, 붙임의 신청서 양식을 작성하여 교학실로 제출

3. 신청기간: 2020. 9. 14.() ~ 9. 21.(), 18:00까지

※ , 지도교수 변경 신청서, 지도교수 위촉기간 연장 신청서는 수시로 접수함.

4. 문의 : 교학실(박정주 031-730-8182, jeong@aks.ac.kr)

붙임 1. 온라인 신청 화면 및 방법 안내 1.

2. 직접 제출 시 신청 양식 1. .

2020. 9.

한 국 학 대 학 원

다음글 2020학년도 제2학기 석·박사학위 청구논문 심사신청 안내