제목 2021년도 등록금심의위원회 회의록
    작성자 교학실 등록일 2021-02-01 조회수 775

2021년도 등록금심의위원회 회의록을 첨부와 같이 공개합니다.

2021년도 등록금심의위원회 회의록

1. 회의개요

일 시 : 2021. 1. 21.(), 14:00-15:00

회의방식 : ZOOM프로그램을 사용한 비대면 회의

참 석 자 : 8명 참석(불참자 0)

- 연구원측 : OO(위원장), OO, OO

- 학 생 측 : OO, OO, OO

- 관련 전문가 : OO

- 간사 : OO

2. 상정 안건 및 회의 내용

. 심의안건 : 2021년도 등록금 책정()

< 회의 내용 >

등록금심의위원회 위원 7명 중 7명 참석에 따라 회의 개최

OOO : 전차년도 회의결과 보고 및 2021년도 등록금 책정 안건을 상정함. 전년도 대비 1% 인상안 및 참고 자료를 설명.

OOO : 등록금 조정 현황 및 타 대학 등록금 현황, 소비자물가상승률을 반영해 산정하는 등록금 인상률 법정 상한한도에 대하여 설명.

OOO : 우리 대학원이 다른 학교에 비해 학비나 공부하는 여건이 좋은 편임. 학생들이 학비 걱정하지 않고 공부할 수 있도록 저렴하게 책정해왔었던 본연의 취지를 계속 이어가려면 동결이 필요함.

OOO : 작년에는 코로나19 확산으로 인하여 대부분의 수업을 온라인으로 진행하였음. 비대면 수업으로 인해 타 대학의 경우 등록금을 반환하는 사례도 많이 있었음. 학생의 입장에서는 비대면 수업이 수업의 질이 떨어진다고 느껴지며 온라인 수업이 학생들을 충족시키지 못하는 것으로 생각됨. 여러 가지 상황을 고려하였을 때 이번 해에도 코로나19로 인해 온라인 수업을 해야할 것으로 예상되므로 등록금을 동결하는 것이 좋을 것이라고 생각됨.

OOO : 타 대학 등록금 책정 사례를 조사해보니 서울대는 금년 등록금을 동결하였고 한밭대의 경우, 등록금을 인하하였음. 우리 대학원의 경우 등록금 인하까지는 못하더라도 동결하는 것이 맞다고 생각함.

OOO: 연구원 예산에서 등록금이 차지하는 비중이 크지 않기 때문에 동결할 경우에도 예산 상황에 크게 부담을 주지 않을 것으로 예상됨.

OOO : OOO위원이 언급했듯, 코로나19로 인하여 타 대학의 경우 등록금을 인하하거나 동결하는 경우가 많으므로 한국학대학원 또한 동결하는 것이 좋다고 생각함.

OOO : 이번 해에 등록금을 동결할 경우 내년에 등록금이 대폭 인상될 가능성이 염려됨. 그러나 올해 코로나19로 인해 전국민이 경제적으로 큰 어려움을 겪고 있는 것과 비대면 수업 실시로 인한 불편함을 고려할 필요도 있다고 생각함.

OOO : 올해 타 대학의 등록금 심의 사례를 찾아보니 타대학은 반환 요구도 많이 있어 반환하는 경우도 많다고 함. 우리 대학원의 등록금 동결이 타당하다고 생각됨.

OOO : 위원들의 의견을 바탕으로 등록금을 동결할 것으로 결정함.

<등록금 동결에 만장일치로 합의>

OOO: 이상 논의를 토대로 2021년도 등록금을 전년 대비 1% 인상하는 안을 수정하여 동결하기로 함.

3. 심의 결과

2021년도 등록금(수업료)을 동결하여 1,250,000원으로 함.

다음글 2020학년도 제2학기 한국학대학원 석·박사 학위과정 수료자 현황