제목 연구윤리준수 자가 점검표 제출 의무화 제도 도입 재안내
    작성자 교학실 등록일 2023-11-24 조회수 1224

한국학중앙연구원 한국학대학원 연구윤리 확산 및 인식 제고를 위해 아래와 같이 연구윤리준수 자가 점검표 제출 의무화 제도를 도입합니다.

1. 도입 배경

◦ 정부에서는 연구윤리 확립과 연구부정행위 예방, 연구부정행위 발생 시 공정하고 체계적인 진실성 검증을 위하여 각 연구기관 및 교육기관에 연구윤리심의위원회 설치, 관련 매뉴얼 제작·교육을 의무화하고, 관련 지침을 제정하도록 규정함.

◦ 우리 연구원에서도 연구윤리규정(2007년 제정, 2022년 일괄개정)을 통해 구윤리를 확립하고 있으며, 연구부정행위의 사전 예방을 위한 연구윤리 의식 제고 방안을 마련하고 있음.

2. 연구윤리준수 자가 점검표 제출 의무화 제도 실시

◦ 우리 연구원 연구윤리규정에서는 위조·변조·표절·부당한 저자 표시·부당한 중복게재등을 연구부정행위 사항으로 명시하고 있는 바, 학위청구논문 심사원을 제출하고 최종 합격판정을 받은 한국학대학원 재학생 및 수료생이 최종 인쇄본 제출(130일 또는 730) 시 의무적으로 붙임 ‘연구윤리준수 자가 점검표를 작성하여 함께 제출하도록 함.

※ 보고서 작성의 경우 강의 운영 방식에 따라 선택 적용함.

◦ 도입 시기: 2023학년도 제2학기부터

3. 연구윤리 확립·인식 제고를 위한 교육 콘텐츠 제공

대 상

영상 강의

교육 자료

재학생 및 수료생

·연구논문의 이해와 작성

·대학생을 위한 학습윤리

·Q&A로 알아보는 연구윤리

·CRE 연구윤리 질의응답집

·올바른 인용표기를 위한 길잡이

※ 영상 강의 접속 및 수강 방법: https://lms.cre.re.kr/home/kor/main.do 한국연구재단 윤리포털 홈페이지 접속(붙임영상 강의 수강 방법참고)

붙임 1-1. 한국학중앙연구원 연구윤리규정 1.
           1-2. 한국학중앙연구원 연구윤리규정(영문) 1.
           2-1. 연구윤리준수 자가 점검표 양식 1.
           2-2. 연구윤리준수 자가 점검표 양식(영문) 1.
           3. 영상 강의 수강 방법 1.
          4. (교육 자료) CRE 연구윤리 질의응답집 1 .

2024. 1. 5.

교 학 처 장