제목 2023학년도 제2학기 한국문화 체험학습 안내
    작성자 교학실 등록일 2023-09-20 조회수 717

한국학대학원에 재학 중인 외국인 유학생들을 대상으로 한국문화 체험학습을 다음과 같이 실시하고자 합니다.

1. 일  시 :  2023. 11. 11.(토)  ~ 11. 12.(일), 1박 2일

2. 장  소 :  강원도 양양군 낙산사, 오산리선사유적박물관, 동명서원

3. 주요 방문지 및 목적

가. 낙산사 :  한국의 전통사찰에 머물면서 템플스테이(Templestay) 프로그램 참가.

사찰의 일상생활(절 예절, 발우공양, 108배 등 프로그램 체험)을 통해 한국 불교의 전통 문화와 수행 정신을 체험함.

나. 오산리선사유적박물관 :  선사시대 유물과 유적들을 소개한 전시관 관람을 통해  신석기인의 생활 모습을 엿볼 수 있음.

다. 동명서원 :  조선 후기 조인벽의 학문과 덕행을 추모하기 위해 창건한 서원을 방문함으로써 학문적 역량을 기르기 위한 바람직한

자세를 엿볼 수 있음.

4. 신청 대상 :  한국학대학원에 재학 중인 외국인 유학생

※ 선착순으로 인원을 모집하되, 아래의 기준을 우선시함.

- 2023학년도 제2학기 한국문화학당 강좌 수강생

- 상위 차수인 외국인 유학생

- 한국 문화 체험 참가 횟수가 적은 외국인 유학생

5. 신청 기간 :  2023. 09. 21.(목) ~ 09. 27.(수)

6. 신청 방법 :  이메일 신청(dbdb1009@aks.ac.kr)

·이메일 제목:  2023학년도 제2학기 문화체험 신청

·이메일 내용:  이름, 학과, 과정/차수, 성별, 국적, 연락처, 외국인등록번호(국내 여행자 보험 가입용)

7. 신청 전 확인 사항

- 아래 내용을 꼭 확인하신 후, 체험학습을 신청하여 주시기 바랍니다.

가. 낙산사 템플스테이에서는 공용 화장실과 공용 욕실을 사용하며, 한 방에 최대 7명까지 함께 숙박하게 됩니다.

나. 템플스테이 과정 중 불교 예불, 공양, 108배(붙임 1 참고) 등 일부 종교와 관련된 프로그램이 있습니다.

한국의 전통 사찰을 체험하는 것으로 불교에 관한 부분이 일부 포함될 수밖에 없는 점을 양해하여 주시기 바랍니다.

다른 종교를 가진 경우 일부 심리적 불편함을 느끼실 수 있습니다.

다. 신청 기간이 지나면 신청을 받지 않습니다.

템플스테이를 사전 예약하므로 추가 신청을 받을 수 없기 때문입니다.

또한 신청 인원이 소수일 경우, 사찰 측에서 정상적인 프로그램을 운영할 수 없기 때문에 문화체험이 취소될 수 있습니다.

라. 참석자로 선정된 이후 갑작스럽게 취소할 경우, 그 자리에 다른 학생이 참여할 수 없게 됩니다.

이것은 다른 학생들에게 피해를 주는 것이므로 다음번 체험학습을 신청할 때 참여가 제한될 수 있습니다.

반드시 참여할 수 있는 학생들만 신청하여 주시기 바랍니다.

붙임 1. 2023학년도 제2학기 한국문화 체험학습 일정표 1부.

2023.   09.
                                                          교  학  처  장